Akuntansi

SMK BINA PROFESI PEKANBARU

Profil Akuntansi

Pembelajaran akuntansi terdiri dari pembelajaran manual dan akutansi computer (MYOB), dengan mempelajari pelajaran di akuntansi siswa dapat mengetahui pembukuan keuangan baik untuk perusahaan jasa, perusahaan dagang, dan perusahaan manufaktur, siswa dapat melakukan pembukuan keuangan minimal bagi dirinya sendiri dan perusahaan pada umumnya, mengetahui dan sekaligus mampu menerapkan system perpajakan di Indonesia.
Lulusan terbaik di akuntansi, ada yang kuliah ada yang bekerja. Karena untuk siswa akuntansi mayoritas dari golongan ekonomi menengah kebawah, maka banyak alumni yang langsung bekerja setelah lulus. Untuk jurusan akuntansi kita belajar mengenai pembukuan keuangan, maka tidakada karya yang bersifat real atau produk nyata yang bisa di pamerkan. Tapi pengelolaan pembukuan merupakan produk jasa akuntansi
Keunggulan jurusan akuntansi disbanding dengan jurusan lain adalah siswa siswi akuntansi mampu melakukan pembukuan keuangan dari yang sederhana sampai yang kompleks, baik manual maupun computer akuntansi (MYOB), lulusan akuntansi lebih teliti dalam bekerja disbanding lulusan lain karena mereka telah dilatih untuk selalu bekerja secara teliti yang dikarenakan berhubungan dengan keuangan dan lulusan akuntansi lebih fleksibel dalam terjun didunia kerja dan lebih luas kesempatan kerjanya disbanding jurusan lain.

Tujuan Umum
Menghasilkan tamatan yang memiliki pengetahuan, keterampilan dan nilai serta sikap yang terintegrasi dan kecakapan kerja dalam bidang Akuntansi dengan menerapkan kewiraswastaan serta mampu mengadaptasi perkembangan masyarakat yang sesuai dengan kemajuan ilmu dan teknologi serta dapat memenuhi tuntutan dunia kerja masa sekarang dan masa yang akan datang.

Tujuan Khusus
Kompetensi keahlian Akuntansi sebagai bagian dari pendidikan menengah bertujuan menyiapkan siswa / tamatan:

• Memasuki lapangan kerja serta dapat mengembangkan sikap profesional dalam lingkup keahlian Bisnis dan Manajemen, khususnya Akuntansi.
  • Mampu memilih karir, mampu berkompetisi dan mampu mengembangkan diri dalam lingkup keahlian Bisnis dan Manajemen, khususnya Akuntansi.
  • Menjadi tenaga kerja tingkat menengah untuk mengisi kebutuhan dunia usaha dan industri pada saat ini maupun masa yang akan datang dalam lingkup keahlian Bisnis dan Manajemen, khususnya Akuntansi.
  • Menjadi warga negara yang produktif, adaptif, dan kreatif.

Jabatan dan Lingkup Pekerjaan
Bidang pekerjaan yang dapat diisi oleh tamatan Program Keahlian Akuntansi antara lain :
1. Penata Buku Muda dalam lingkup akuntansi
2. Kasir/Teller
3. Juru Penggajian
4. Operator Mesin Hitung
5. Administrasi Gudang
6. Menyusun Laporan Keuangan

Kompetensi Tamatan
Kemampuan Umum: Tamatan program keahlian Akuntansi dapat menampilkan diri sebagai manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berbudi pekerti luhur, sehat jasmani dan rohani, berkepribadian yang mantap dan mandiri serta mempunyai tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan

• prakerin

Kontak Kami

Silakan kontak kami secara online, kami siap membantu segala pertanyaan, hal-hal lain yang berkaitan dengan proses belajar mengajar.